Novas regras para fabricação de presunto entram em vigor em maio

Publicado:

Logo Agência Brasil

A partir da próxima terça-feira (2), entram em vigor as novas normas de identidade e qualidade para fabricação de presunto. Uma das novidades é o aumento do percentual de proteína. As normas são estabelecidas pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).ebcebc

As regras valem para o presunto cozido, presunto cozido superior, presunto cozido tenro e presunto cozido de aves. Os três primeiros são feitos de carne de cortes íntegros de pernil suíno, curado, cozido, defumado ou não, desossado ou não, com adição de ingredientes. Já o presunto de aves deve ser feito exclusivamente de aves desossadas, moídas ou não.

Notícias relacionadas:

  • Governo retomará compras de alimentos da agricultura familiar.
  • Adequação de normas garante qualidade aos produtos brasileiros.
  • FAO: carne, ovos e leite oferecem nutrientes essenciais a vulneráveis.

Os estabelecimentos registrados no Mapa, como frigoríficos, terão um ano para se adequarem às normas.

Mais proteína

O presunto cozido terá mais proteína, conforme a Portaria 765. O percentual mínimo passará de 14% para 16%. Para o presunto cozido superior e cozido tenro, os percentuais não sofreram alterações, permanecendo em 16,5% e 18%, respectivamente.

No caso do presunto de aves, a proteína mínima foi estabelecida em 14%.

Além disso, carnes moídas podem compor até 10% do presunto cozido e 5% do presunto cozido tenro. A moagem de carne não é autorizada como matéria-prima do presunto cozido superior. A medida visa manter as características do produto tradicional.

Outra definição é que os produtos deverão ter, no máximo, 25% de colágeno. Para o presunto cozido de aves, o limite é menor, de 10%.

De acordo com o ministério, a padronização é importante para “manter a qualidade das matérias-primas cárneas utilizadas, bem como a característica do produto”.

Comentários Facebook

Compartilhe esse artigo:

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

Obras do IF Baiano avançam e prometem revolucionar a educação

O cenário educacional da Bahia está prestes a passar por uma revolução. Em Santo Estêvão, as obras do novo campus do Instituto Federal...

João Bosco faz show com homenagens a Vinicius e Aldir Blanc

João Bosco retorna a Salvador com seu espetáculo Boca Cheia de Frutas, uma celebração da música brasileira que mistura tradições e novidades. Com...

‘Vale Tudo’: Afonso fica desesperado após descoberta de gravidez

Na trama intensa de "Vale Tudo", Afonso, interpretado por Humberto Carrão, vivencia um momento que mudará o rumo de sua vida. Durante uma...