Churrascaria, pizzaria, pastelaria – e tem mais – loja gourmet, lanchonete, cachaçaria e ainda um espaço especializado em rótulos de vinhos. Tudo isso em um posto de combustível. Em Massarandupió, a 119 km de distância Salvador, uma unidade que pertence à rede de Postos Caxias do Sul decidiu investir na criação de um complexo gastronômico dentro do Posto BR Petrobras, na intenção de diversificar, ao máximo, a oferta de serviços na parada de quem passa pela rodovia. “Minha família gosta muito de viajar e observamos que, durante os nossos passeios, havia uma dificuldade de encontrar nas estradas do Nordeste pontos de apoio acolhedores, que nos oferecessem um certo conforto, na qualidade dos alimentos, nas instalações e no atendimento, principalmente nos postos de combustíveis. Daí tivemos a ideia de empreender neste segmento”, explica a CEO da Vila Gastronômica Encanto Regional (@oencantoregional), Myrthes Sgarioni. O complexo fica a 20 minutos de Praia do Forte e 10 minutos de Sauípe, na BA-099, km 87,5 da Linha Verde. A Vila conta também com área kids, loja de roupas, espaço para bikes, estacionamento, palco para shows e espaço para pets, como acrescenta Myrthes. “Criamos, na verdade, mais que um espaço gastronômico, ao oferecer além de boa comida, lazer e entretenimento. Montamos um complexo com ambiente bem acolhedor, voltado para as necessidades tanto do caminhoneiro que viaja a trabalho, quanto das famílias em seus percursos a passeio”, ressalta. A necessidade de diversificar veio muito por conta das dificuldades que o segmento de postos de combustíveis acabou enfrentando nos últimos anos com a pandemia, primeiro, com a redução da circulação de veículos nas rodovias diante da necessidade de isolamento social. Logo em seguida, pela alta de preços dos combustíveis. “As dificuldades que enfrentamos na pandemia foram muito semelhantes à de todos os comerciantes e empresários. Houve uma escassez de clientes por conta do vírus e da retração de renda. Esse quadro agravou-se um pouco mais no nosso setor, com os aumentos constantes dos combustíveis, pois diminuiu a circulação de veículos. Foi importante ter uma boa reserva financeira para esse enfrentamento”. Cerca de R$ 4 milhões foram investidos para transformar o posto em um complexo gastronômico, gerando 86 postos de trabalho. “Massarandupió é conceituada por ser uma praia ainda pouco explorada, mas conhecida pela beleza de suas matas, dunas, rios e águas calmas, tudo que atrai o turista o ano todo. O lugar fica entre dois estados belíssimos, Bahia e Sergipe. Um ótimo local para descansar e depois seguir viagem. Todos esses fatores favoreceram na instalação da vila justamente nesse lugar”, justifica Myrthes. A expectativa, agora, é inaugurar uma unidade em Riachão do Jacuípe. “O nosso primeiro Encanto Regional foi construído em Inhambupe, onde já tínhamos um posto de combustível. Em seguida, fomos para Massarandupió. E agora já começamos as obras em Riachão do Jacuípe. Vislumbramos ainda a instalação de novas vilas nesse conceito do Encanto Regional também em Salvador ou Ilhéus”, antecipa. Professor do curso de Administração da Unijorge e especialista em marketing Estratégico, Orlando Floriano Netto reconhece que a pandemia causou um grande impacto aos postos de combustíveis, porém, ele acredita que o setor como um todo ainda precisa ressignificar o modelo de negócio para se manter competitivo. “Tanto no que diz respeito ao que se pode oferecer aos clientes, bem como revendo a gestão do negócio. Por isso, se faz imperativo agregar outros serviços, produtos e assim gerar resultados positivos”. Netto enxerga como tendência a aposta cada vez maior na percepção do ritmo das mudanças de comportamento e hábitos de consumo dos clientes. “Dentre as possibilidades, os postos podem e devem explorar, por exemplo, os serviços de conveniência ampliados, drive-thru e serviços adicionais, como lavagem de carros, troca de óleo, calibragem dos pneus e até mesmo pequenos reparos mecânicos. O destaque fica com quem oferecer uma maior multifuncionalidade e também infraestrutura, pois a ideia é que, no mesmo lugar, o cliente possa encontrar diversos serviços”, ressalta o especialista.
Em Massarandupió, posto de combustível se transforma em vila gastronômica
Publicado:
Compartilhe esse artigo:
Comentários Facebook