Um crime às margens do rio Buranhém na madrugada da última sexta-feira 24/11, em Porto Seguro, ganhou repercussão nacional e internacional devido a forma brutal. Um casal de ‘empresários’ foi assassinado com requintes de crueldade, o chef de cozinha espanhol David Peregrina Capó, de 53 anos e sua esposa brasileira, a Srª Érica da Silva Santos, foram encontrados mortos no Restaurante Ilha dos Ribeirinhos.
Após o crime, a Polícia Civil iniciou uma série de investigações, por se tratar de um estrangeiro, uma das linhas de investigações foi buscar informações do chef na Espanha. Em evidência por participar de feiras de gastronomia, inclusive, de ser o ‘astro principal’ em Eunápolis durante um evento da ABRASEL, a polícia descobriu informações cruciais que podem levar aos autores do crime.
A exposição do chef espanhol David Peregrina Capó após eventos de gastronomia, causou sua morte
Entenda – Durante as investigações, a Polícia Civil descobriu que o espanhol David Peregrina Capó, estava no Brasil foragido por golpes cometidos na Espanha a mais de 10 anos. David foi condenado em dois processo, um, após dar ‘Golpe das Hipoteca’ no valor atualizado de R$ 10 milhões de reais e outro por golpe em um restaurante no valor de 200 mil euros.
Hipotecas Fantasmas: Em fevereiro de 2012, o chef David foi condenado a 6 anos de prisão em Palma, município em Maiorca, Espanha pelo ‘Crime de Estelionato’ ‘Apropriação Indébita’ e ‘Falsificação de Documentos. David foi um dos 28 acusados de um complô para fraudar o banco onde ele trabalhava como diretor de sucursal.
O esquema envolvia falsos empréstimos hipotecários que, entre 2003 e 2004, levaram ao desvio de mais de 2 milhões de euros (R$ 10 milhões, na cotação atual). O escândalo ficou conhecido como “o caso das hipotecas fantasmas”. A mídia local identificou o chef como líder do esquema e divulgou que ele havia fugido para o Brasil.
Desvio de dinheiro do restaurante
Após admitir a fraude perante a Justiça da Espanha, David foi contratado para trabalhar como gerente do conhecido Restaurante Mallorca em janeiro de 2010. Entre suas funções, ele era responsável por registrar a entrada diária de valores no caixa. David aproveitou para anotar como vendas com cartão de crédito, aquelas que eram feitas à vista, o que gerou um rombo de mais de 200 mil euros, o equivalente a R$ 1.074.000.
Segundo o Jornal El Mundo, no julgamento, em 2012, David se declarou culpado dos crimes de falsificação continuada de documento comercial e de apropriação indébita. Ele aceitou a pena imposta e prometeu devolver o valor que embolsou. Antes da audiência, ele havia devolvido 45 mil euros, por este crime, ele foi condenado a dois anos e nove meses de prisão.
Em março de 2015, conforme o Jornal Ultima Hora, o chef fugiu da Espanha para o Brasil, durante uma licença que autorizou a saída dele da prisão de Palma, as duas penas terminaram em novembro de 2016 e expiraram em 2020. No Brasil, David e a esposa Érica teriam usado o dinheiro dos golpes para montar o restaurante, qual qual lhes deu status e aparentemente os levou a morte.
Execução: Até o momento, ninguém foi preso pelo crime, a Polícia Civil de Porto Seguro trabalha com a hipótese de que o chef de cozinha e a esposa dele, Érica, de 38, foram executados. O casal foi encontrado morto na última sexta-feira (24), na propriedade onde funcionava o restaurante.
Por – Gutemberg Stolze / Imprensananet.com
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