A 18ª edição do Festival Gastronômico e Cultural de Prado movimentou R$ 2 milhões no segmento de Alimentação Fora do Lar (AFL), entre os dias 10 e 20 de outubro, no município de Prado (sede, Corumbau, Guaratiba e Cumuruxatiba.
O acumulado de 10 dias de festival foi registrado pelos organizadores do evento e teve sua divulgação na noite desta terça-feira (29), durante cerimônia de encerramento na Praça Matriz, com atrações musicais, culturais, Cozinha Show e a premiação dos vencedores de cada categoria (veja lista no final).
Ao todo foram 56 empresas participantes no total de 37.750 pratos comercializados ao longo do festival, apenas as iguarias inscritas no festival correspondem a mais de 8.650 do total vendido, superando R$ 400 mil, um incremento de 15% nas vendas, em consideração ao ano anterior. Nas redes sociais, o evento conseguiu um alcance de mais de 967 mil perfis no Instagram e 1.616.109 impressões.
Para os empreendedores a avaliação é muito positiva. 90% dos empresários participantes avaliaram o festival como bom ou ótimo e pretendem aderir à próxima edição do evento em 2025. Toda a cadeia produtiva envolvida no festival foi beneficiada, inclusive os artesãos que participaram dos eventos na praça, registrando também um volume de vendas superior de R$ 18 mil, o que possibilitou levar traços culturais de Prado para outras regiões.
Os artesãos foram homenageados no evento de encerramento do festival, juntamente com integrantes do Projeto Queijarias Artesanais, orientados pelo Sebrae, com faturamento de R$ 5 mil. Os produtores da Agricultura Familiar comercializaram mais de R$ 6 mil em produtos e fizeram a doação de 150 kg de alimentos para comunidades carentes.
O evento foi realizado pelo Sebrae, APRHOPE, ACISA e Prefeitura de Prado, com correalização do Senac e apoio da Abrasel e Câmara de Turismo da Costa das Baleias.
Prêmio Destaque em Sustentabilidade
Este ano, os organizadores priorizaram fortalecer práticas de sustentabilidade e responsabilidade social entre os empresários e estabelecimentos participantes, com a ajuda dos parceiros que vivenciam o cuidado com o meio ambiente. Durante os preparativos para o festival, foram realizadas mentorias, palestras incentivando a implementação de medidas ecoeficientes e responsáveis, inclusive, criando uma cartilha digital de sustentabilidade com orientações práticas para a promoção do consumo consciente e do uso de produtos locais, apoiados pela Aliança Futuri, Banco do Nordeste e Suzano Papel e Celulose.
Dentre outras ações sociais, destaque para o 4º aulão do Outubro Rosa, reforçando a conscientização sobre a saúde da mulher. A Cozinha Show Kids, idealizada especialmente para celebrar o Dia das Crianças, contou com a presença de aproximadamente 30 crianças do Orfanato Mãe Tildes, que se deliciaram com as receitas preparadas pelo chef João Tozzato, do Senac, e também se divertiram com o mascote da Suzano, o Mimo. Também receberam brindes da Embasa e Suzano, tornando a experiência ainda mais inesquecível.
Outro ponto marcante nesse ano foi o fogo de chão – churrasco promovido pela Reserva da Barra e Porto Índio – para arrecadar fundos destinados integralmente à construção do Lar dos Idosos na cidade.
Completando as boas ações, em parceria com o Supermercado Da Praça, uma campanha de arrecadação de alimentos foi desenvolvida para angariar donativos para instituições locais, o que reflete no compromisso com a sustentabilidade e com o impacto positivo na comunidade.
Com todos esses exemplos aplicados através do festival, os organizadores ainda premiaram o Restaurante Mangata e o Japa do Beco com o Destaque em Sustentabilidade, pelo compromisso ambiental ao implementar ações que abraçam a sustentabilidade e a ecoeficiência em seus estabelecimentos.
Reconhecimento
Os melhores do festival foram (primeiro, segundo e terceiro lugares):
– Destaque Digital: Restaurante Banana da Terra, Restaurante Sorriso Baiano, Japa do Beco;
– Melhores garçons: Tuxinha (Restaurante Sorriso Baiano da Praça Matriz), Armando (Moquém Pascoal), Marcelo (Restaurante Sorriso Baiano de Guaratiba);
– Lanche: Wonder Burguer, Bendito Bar, Hamburgueria 170;
– Petisco: Biribiri Gastrobar, Colegial, Barraca Porto Belo;
– Pizza: La Vera Pizzeria, Choperia e Pizzaria Jubiabá, La Bella Pizzaria;
– Oriental: Nikkei Sushi, Japa do Beco, Cangaceiros do Prado;
– Drink: Mangata Gastronomia, Restaurante Sorriso Baiano, Colegial;
– Sobremesa: Banana da Terra, Juliana Martins Doceria, Armazém Restaurante;
– Prato principal: Banana da Terra, Restaurante Sorriso Baiano, Cangaceiros do Prado Culinária Nordestina.
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