Cientistas revelam quando colesterol bom se torna prejudicial
Pesquisadores do Hospital Metodista de Houston, nos Estados Unidos, descobriram que altas concentrações de um composto presente no HDL, também conhecido como colesterol bom, podem estar relacionadas a uma maior incidência de doenças cardiovasculares.
Estudos clínicos realizados pela equipe indicaram que o HDL com alto teor de colesterol livre pode ser disfuncional, o que pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares. Essa descoberta será publicada na primeira edição de 2025 do Journal of Lipid Research.
O cardiologista Henry J. Pownall, autor principal do estudo, explicou que cada tipo de colesterol (HDL ou LDL) possui duas formas: colesterol livre, ativo e envolvido em funções celulares, e colesterol esterificado, mais estável e pronto para ser armazenado no corpo.
O colesterol é um composto essencial para a estrutura das membranas celulares e a produção de hormônios no corpo. O LDL, conhecido como colesterol “ruim”, em níveis elevados, pode formar placas nas artérias, causando obstruções no fluxo sanguíneo.
Além disso, foi destacado durante exames de rotina que o controle do colesterol ruim é vital para prevenir doenças cardiovasculares, como infarto e AVC. Dicas incluem a prática regular de exercícios, aumento da ingestão de fibras solúveis e gorduras saudáveis, presentes no azeite e em alimentos ricos em ômega 3.
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