No final do ano, o cansaço parece ser constante. A correria para cumprir prazos, somada às festas, desgasta o corpo e a mente. Especialistas apontam que nutrientes como ferro, magnésio e vitaminas do complexo B são aliados para manter a disposição e afastar a fadiga.
A nutricionista Letícia Lenzi lembra que a rotina intensa combinada com uma alimentação desregulada são fatores determinantes para o cansaço. Além disso, a privação de sono, o sedentarismo e o estresse crônico completam o cenário que leva à falta de disposição, alerta a nutricionista Rejane Souza.
Para combater o cansaço, o nutricionista Nicolas Dutra destaca a importância de incluir alimentos ricos em nutrientes essenciais como ferro, cálcio, magnésio e vitaminas A, C, E e D, além de consumir moderadamente cafeína.
Carboidratos complexos, proteínas e gorduras saudáveis também são indispensáveis. Alimentos como banana, aveia, espinafre, salmão, abacate, café, cacau, batata-doce e amêndoas são ótimas opções para garantir energia de forma equilibrada e combater a fadiga.
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