No ano de 2024, a Bahia alcançou um marco histórico ao exportar mais de 434 milhões de dólares em cacau. Este número expressivo consolida a Bahia como o maior produtor e processador de cacau no Brasil, com um crescimento de 119% em relação ao ano anterior. Além disso, o volume exportado também aumentou, chegando a 46 mil toneladas, um incremento de 1,3%, de acordo com informações do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA).
O preço da amêndoa de cacau atingiu níveis recordes em 2024, com um aumento de até 150% em comparação com o ano anterior. Esse aumento significativo no valor das exportações está relacionado principalmente à valorização do cacau no mercado internacional, influenciado por diversos fatores, como condições climáticas e questões fitossanitárias em importantes regiões produtoras, incluindo a Costa do Marfim.
No mês de abril de 2024, o preço do cacau chegou a um recorde de 12.261 dólares por tonelada, impulsionando o valor exportado pela Bahia e reafirmando o estado como líder no setor.
O secretário da Agricultura da Bahia, Wallison Tum, ressaltou a relevância desse crescimento para a economia regional e os esforços contínuos para fortalecer a cadeia produtiva do cacau. Tum enfatizou: “A Bahia consolida sua posição de destaque no setor cacaueiro com esses resultados expressivos. Estamos investindo em iniciativas como o ‘Parceiros da Mata’, a retomada da Câmara Setorial do Cacau e o ‘Inova Cacau’, todos com o forte apoio da Seagri, visando impulsionar ainda mais a produção e a qualidade do nosso cacau”.
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