O Departamento de Justiça dos Estados Unidos anunciou, na última sexta-feira, que vai investigar as práticas das principais empresas de processamento de carne do país. Entre elas, a JBS, uma das maiores do mundo, foi mencionada em um comunicado da Casa Branca.
Donald Trump se pronunciou sobre o assunto nas redes sociais, alegando que os frigoríficos estão elevando os preços da carne bovina de forma irregular. Ele afirmou que isso ocorre por meio de conluio, fixação e manipulação de preços.
O comunicado destaca que a investigação faz parte de um esforço para combater cartéis estrangeiros e restaurar a concorrência no setor. Junto à JBS, empresas como Cargill, Tyson Foods e National Beef são citadas, dominando cerca de 85% do mercado de processamento de carne bovina nos Estados Unidos. Para se ter uma ideia, essa participação aumentou de 36% em 1980.
A JBS é descrita como uma empresa de propriedade estrangeira e a maior processadora de carne do mundo. Nas palavras do DOJ, a investigação busca erradicar conluios ilegais e proteger a segurança alimentar dos cidadãos.
“Ao examinar se essas empresas violaram as leis antitruste por meio de preços coordenados ou restrições de capacidade, esta investigação irá erradicar qualquer conluio ilegal, restaurar a concorrência justa e proteger nossa segurança alimentar,” afirma o trecho da publicação oficial.
Trump ainda ressaltou que, enquanto o preço do gado tem caído, o do carne embalada só aumenta, o que ele considera suspeito. “Se houver crime, os responsáveis pagarão um alto preço,” garantiu.
A equipe do Metrópoles entrou em contato com a JBS, que ainda não respondeu. Assim que houver um retorno, a reportagem será atualizada.
Alta no preço da carne
Essa nova ação de Trump acontece em um contexto de tensão com os produtores de gado nos Estados Unidos. O presidente foi criticado após sugerir que o país poderia importar mais carne da Argentina para reduzir os preços, uma proposta vista como ameaça pelos pecuaristas, que fazem lucro com a alta demanda interna.
Recentemente, os preços da carne bovina nos EUA atingiram níveis recordes. A longa seca diminuiu os rebanhos e encareceu a alimentação dos animais, deixando o estoque de gado no nível mais baixo em quase 75 anos. A situação se complicou ainda mais após a suspensão da maioria das importações de gado do México, por conta dos riscos de disseminação da praga bicheira-do-Novo-Mundo.
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