Deputado propõe que pãozinho delícia se torne Patrimônio Imaterial da Bahia: “Iguaria genuinamente baiana”

Publicado:

compartilhe esse conteúdo

O famoso “pãozinho delícia” da Bahia pode ganhar um reconhecimento especial. O deputado Paulo Câmara, do PSDB, protocolou um Projeto de Lei na Assembleia Legislativa da Bahia, na última quarta-feira (19), para que essa iguaria se torne Patrimônio Cultural e Imaterial do Estado.

Na sua justificativa, Paulo Câmara destaca a origem do pãozinho, criado pela chef baiana Elíbia Portela, que tem 75 anos. Segundo ele, o pãozinho já é considerado um patrimônio, mesmo sem a oficialização. O deputado descreve o alimento como uma “iguaria genuinamente baiana” e conta que sua origem é curiosa. Elíbia Portela, em sua infância, desenvolveu a receita de forma acidental, que foi aprimorada ao longo do tempo com a adição de queijo e requeijão, tornando-se um clássico em festas na Bahia.

“O pãozinho delícia é agora um símbolo da culinária baiana, famoso por sua massa macia, tradicionalmente recheado com queijo coalho cremoso e presunto, entre outras variações”, afirmou Paulo Câmara.

Para quem quer experimentar, aqui está a receita clássica do pãozinho delícia:

  • 2 colheres (sopa) de fermento biológico em pó
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite (200ml)
  • 200ml de leite morno
  • 1 ½ xícaras (chá) de batata cozida em cubinhos
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 100g de margarina
  • 5 unidades de gema de ovo
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 1100g de farinha de trigo

**Modo de fazer**:

Bata os quatro primeiros ingredientes no liquidificador por um minuto. Transfira para uma tigela, cubra e deixe descansar por 15 minutos em local abafado. Depois, bata a batata, 1 xícara de leite morno, a margarina, as gemas e o sal no liquidificador. Quando os 15 minutos terminarem, misture as duas preparações e, aos poucos, acrescente a farinha de trigo, mexendo até obter uma massa elástica.

Sove bem a massa até que surjam bolhas. Cubra com um pano seco e deixe descansar por 30 minutos. Modele os pãezinhos com as mãos untadas de manteiga, coloque em tabuleiros untados com óleo e enfarinhados, e reserve por mais 30 minutos. Asse a 200-220 graus e, ao retirar do forno, pincele com manteiga e polvilhe queijo parmesão ralado.

E aí, você já experimentou o pãozinho delícia? Compartilhe suas experiências ou conte como você faz o seu! Adoramos ouvir suas histórias!

Facebook Comments

Compartilhe esse artigo:

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

Albino Leite projeta Baianão 2026 para o Atlético de Alagoinhas: “Sempre estamos vivos nos torneios”

O presidente Albino Leite abriu o lançamento do Campeonato Baiano 2026 nesta quarta-feira (17), no Cineteatro 2 de Julho, para detalhar a preparação...

PF deflagra ‘Operação Blast’ contra uso de explosivos na pesca em Salinas da Margarida

A Polícia Federal deflagrou, nas primeiras horas desta quarta-feira, a Operação Blast, uma ofensiva para desarticular grupos que usam artefatos explosivos na pesca...

Provas do Enem PPL são aplicadas em 24 unidades prisionais da Bahia com recorde de inscritos

Internos de 24 unidades prisionais da Bahia participaram, na tarde desta terça-feira (16), do primeiro dia de provas do Enem PPL, aplicado dentro...