Festa de encerramento do 17º Festival gastronômico de Prado

Publicado:

O encerramento do 17º Festival gastronômico e cultura de Prado aconteceu na noite desta segunda-feira, dia 30 de outubro, homenageando os participantes, as grandes estrelas da gastronomia, com premiações e celebração em tapete vermelho.

A cerimônia foi realizada no espaço Rita Maria Eventos, com participação de 57 dos 72 estabelecimentos participantes do festival.

DJI 20231030 204307 476 scaledO evento é realizado pela Associacao Pradense de Restaurantes, Hoteis, Operadoras, Pousadas e Estabelecimentos Comerciais (APHROPE), em parceria com a Prefeitura Municipal de Prado, Sebrae, Abrasel, Senac e Acisa.

Foram 16 dias de experiências culinárias despertando os cinco sentidos humanos (visão, audição, olfato, tato e paladar), com a proposta da “Gastronomia em todos os sentidos: uma celebração à cozinha multissensorial”.

DJI 20231030 204341 194 scaledNo período de 06 à 22 de outubro, os números são surpreendentes com o festival fomentou o turismo, proporcionando o faturamento de R$ 2 milhões de reais, o que representa um aumento de 29% em relação ao ano passado. Além disso, o evento promoveu a contratação de 154 novos trabalhadores. Também impulsionou as vendas da Feira de Artesanato, na ordem de R$ 25 mil reais para os 26 expositores em Prado e Cumuruxatiba, valorizando a cultura local.

No final de tudo, o grande vitorioso foi o turismo pradense com a incorporação de 70 novos pratos e drinks. Uma ação que movimentou mais de 9 mil vendas, somente em pratos do festival, além de outros 36 mil pratos que não estavam, necessariamente, concorrendo ao festival.

DJI 20231030 205322 171 scaledO gestor do Sebrae em Teixeira de Freitas, Enivaldo Piloto, destacou a preocupação da instituição em fortalecer as parcerias para que o festival permaneça esse sucesso. “O festival é uma ação que o Sebrae acredita muito, é extremamente importante e que impacta não somente o restaurante, pois vemos toda a economia da cidade se movimentando”, pontuou Piloto, que representou o gerente regional Alex Brito.

DJI 20231030 204350 240 scaledAVALIAÇÃO DOS CONCORRENTES NO FESTIVAL: Com as capacitações e mentorias o Senac possibilitou o aprendizado para muitos colaboradores das empresas participantes. A gerente regional do Senac, Nanci Costa, comentou sobre o processo de avaliação do júri técnico e outros pontos positivos do festival. “O evento consegue agregar tudo o que esperamos de um festival, desde a cadeia produtiva à interação com a comunidade, passando pela agricultura, turismo, bem como novos investimentos e postos de trabalho. Tudo o que foi ensinado com as oficinas de fotografia, mentorias e capacitações contribuem para o mercado gastronômico”, acrescentou.

Entre a entrega das premiações, o prefeito de Prado, Gilvan da Silva Santos parabenizou aos empresários e demais organizadores do Festival. “O sucesso é do comércio e faremos juntos esse evento ainda maior e de grande destaque na Bahia. Quando se trabalha em parceria, chegamos mais rápido”, celebrou.

DJI 20231030 213401 980 1 scaledSUSTENTABILIDADE: Uma novidade na edição desse ano foi o incentivo às ações sustentáveis. O Restaurante Mangata recebeu o prêmio ESG Sustentabilidade por se destacar com iniciativas aplicadas. Eliseu Souza, um dos sócios do estabelecimento, explicou as principais ações. “Os três sócios do Mangata têm essa preocupação com o meio ambiente, por exemplo, com uso de energia fotovoltaica, aproveitando ao máximo os alimentos, reutilizando o óleo de cozinha e doando para produção de sabão, cuidado com a caixa de gordura do restaurante para evitar proliferação de insetos e o zelo no descarte dos resíduos”, mencionou.

Na rede social, os sócios do Restaurante Mangata fizeram um agradecimento público pela premiação em sustentabilidade. “Receber tal honraria em uma cidade como o Prado, que nos oferece tudo com suas riquezas naturais, onde se tem uma economia voltada para o turismo; nos traz ainda mais responsabilidade no sentido de implementarmos, cada vez mais, ações sustentáveis”.

Vencedores por categoria

Melhor atendimento – Garçom
Corumbau: Ingrid – Barraca Nativa
Cumuruxatiba: Bruna – Barraca Porto Belo
Guaratiba: Marcelo – Restaurante Sorriso Baiano
Prado: Suzana – Restaurante Mangata

Premiação empresa Destaque digital – melhor engajamento
1° Lugar: Restaurante Banana da Terra
2° Lugar: Japa do Beco
3º Lugar: Sorriso Baiano

Prêmio ESG de sustentabilidade: Restaurante Mangata

Categoria: Pizza
1°- CHOPERIA E PIZZARIA JUBIABÁ
2°- PIZZARIA LA VERA
3°- DI ROMA PIZZARIA

Categoria: Drink
1°- RESTAURANTE SORRISO BAIANO
2°- CASA DE MINAS
3°- MESCOLARE

Categoria: Petisco
1°- BIRIBIRI GASTROBAR
2°- NIKKEI SUSHI
3°- BARRACA PORTO BELO

Categoria: Lanche
1°- HAMBURGUERIA 170
2°- BELO CAFÉ
3°- WONDER BURGER

Categoria: Sobremesa
1°- BELO CAFÉ
2°- RESTAURANTE BANANA DA TERRA
3°- RAROGUIS´S POUSADA

Categoria: Prato principal
1°- RESTAURANTE SORRISO BAIANO
2°- BARRACA NATIVA
3°- RESTAURANTE JUBIABÁ

Comentários Facebook

spot_img

Compartilhe esse artigo:

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

Encontro reúne em Teixeira de Freitas gestores e lideranças com foco no desenvolvimento da região extremo sul da Bahia

Gestores eleitos e reeleitos, equipes de governo, empresários e outras lideranças dos setores públicos e privados, associações e parceiros participaram do encontro realizado nesta...

Suspeito de tráfico é detido com arma e drogas no Extremo Sul da Bahia

Na manhã desta quinta-feira (21), durante a Operação Força Total, policiais da 88ª Companhia Independente de Polícia Militar (CIPM) prenderam um homem em flagrante...

Luciana da Lookgás solicita melhorias na iluminação pública e nas estradas de acesso à distritos e comunidades rurais do município do Prado

Os pedidos foram apresentados na sessão da Câmara Municipal de Vereadores de Prado, realizada na manhã desta terça-feira (19), com todos eles aprovados por...