A produção de ovos de galinha na Bahia atingiu um recorde histórico em 2024, alcançando a marca de 88,5 milhões de dúzias, o maior volume dos últimos 24 anos, com a região de Feira de Santana assumindo um papel de destaque. Nesta localidade, mais da metade dos ovos foram produzidos. De acordo com a TV Subaé, principal polo avícola do estado, composto por 11 municípios, a região concentra 53% da produção estadual.
A presidente da Associação Baiana de Avicultura (ABA), Kerley Santos, enfatizou que o crescimento do setor se deve ao empenho dos produtores locais. Atualmente, a Bahia conta com 559 estabelecimentos registrados na avicultura, dos quais 33 são direcionados para a produção de ovos e 526 para frango de corte. Mensalmente, aproximadamente 16 milhões de pintos são alojados em estruturas que empregam quase 15 mil pessoas.
Embora São Paulo ainda lidere a produção, a Bahia tem avançado no ranking nacional. Anteriormente, oito em cada dez ovos vinham de fora do estado, porém, atualmente, esse número caiu para cinco.
Mesmo com o cenário favorável de produtividade, o setor enfrenta desafios relacionados ao custo de insumos, o que impacta no valor final do produto. Um dos itens que tem encarecido é o milho, base da alimentação das galinhas. Apesar dessa situação, a perspectiva é de que o setor continue em expansão.
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