Sobe para treze o número de infectados com a varíola dos macacos na Bahia

Publicado:

A Bahia confirmou, nesta quinta-feira (4), mais um caso de infecção pela varíola dos macacos. Segundo a Secretaria da Saúde do Estado da Bahia (Sesab), o diagnóstico positivo é de um indivíduo residente em Salvador.

 

Com esse novo registro, chega a treze o número de casos da doença, sendo dez em Salvador, dois em Santo Antônio de Jesus e um em Ilhéus. Além dos confirmados, a Bahia tem notificados 69 suspeitos.

 

A varíola dos macacos é uma zoonose viral, do gênero Orthopoxvirus, da família Poxviridae, que se assemelha à varíola humana, erradicada em 1980. A doença cursa com febre, dor de cabeça, dores musculares, dores nas costas, adenomegalia, calafrios e exaustão. 

 

A infecção é autolimitada com sintomas que duram de 2 a 4 semanas, podendo ser dividida em dois períodos: invasão, que dura entre 0 e 5 dias, com febre, cefaleia, mialgia, dor das costas e astenia intensa. 

 

De acordo com a pasta da Saúde, a erupção cutânea começa entre 1 e 3 dias após o aparecimento da febre e tem características clínicas semelhantes com varicela ou sífilis, com diferença na evolução uniforme das lesões.

Nesta quarta-feira (3), a Secretaria Municipal de Saúde (SMS) de Salvador divulgou um protocolo municipal de enfrentamento ao surto da doença (veja aqui). Colocada em prática já na próxima segunda-feira (8), a diretriz reúne orientações para os profissionais de saúde de como atuar nos casos de infecção e cria uma rede de unidades de referência destinadas ao tratamento de pacientes.

Facebook Comments

Compartilhe esse artigo:

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

Primeira unidade inteligente do SUS será no hospital da USP

O Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HC-FMUSP) será a sede do primeiro Instituto Tecnológico de Emergência...

Estudo mostra que inflamação no cérebro pode ser chave do Alzheimer

Uma pesquisa liderada pelo neurocientista Eduardo Zimmer, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), mostra que a inflamação cerebral pode ser...

Ultraprocessados já são quase um quarto da alimentação dos brasileiros

O consumo de ultraprocessados na alimentação dos brasileiros aumentou significativamente, passando de 10% nos anos 80 para 23% atualmente. Este alerta é trazido...