Ilha de sabores: 1ª edição do Itaparica Festival Gastronômico reúne 28 restaurantes

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Que Itaparica consegue surpreender com quase 40 km de praia a uma travessia de ferry de distância, muita gente já sabe. Mas o roteiro que a gente vai sugerir hoje é de uma viagem pela variedade de sabores que a ilha também pode proporcionar.  A partir do próximo sábado (05) até o dia 15 de novembro é lá que acontece a primeira edição do Itaparica Festival Gastronômico Sabores e fazeres. Além de contar com um cardápio especial elaborado por 28 restaurantes, o evento traz ainda uma programação ampla com cursos de capacitação, aulas shows, talks e palestras. 

??A ilha tem uma culinária muito rica que vai desde os pratos típicos da gastronomia baiana à cozinha internacional. Então, o visitante que vem a Itaparica vai ter muitas opções e inúmeras tendências  gastronômicas. Acredito que o mais diferenciado será experimentar como cada bar  e restaurante expressa sua história através de seus pratos?, afirma a chef de cozinha e curadora do festival, Stella Maris que também é proprietária do restaurante especializado em culinária do recôncavo, Casa da Mãe, no Rio Vermelho. 

Sobre o tema ‘Manga e Riquezas do Mar’, Stella conta que a escolha tem tudo a ver com dois ingredientes encontrados de forma abundante em Itaparica: ??A ilha é conhecida por sua produção de mangas e pela pesca artesanal, por isso a escolha do tema. Sem dúvida, a proposta do festival é proporcionar uma experiência sensorial dos saberes e fazeres dessa comunidade?, acrescenta. 

O festival é uma iniciativa da Prefeitura de Itaparica junto com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel-BA). A ideia é criar uma rota gastronômica, colocando a ilha no roteiro turístico de quem busca esse tipo de experiência, como destaca o secretário de Turismo e Cultura do município, André Reis. 

??Itaparica tem hoje uma grande quantidade de estabelecimentos com pratos de qualidade.  O festival vem para criar esse roteiro e mais um segmento do turismo envolvendo bares, restaurantes e barracas de praias da sede e da avenida beira-mar. Será um estímulo para ampliação da economia da cidade e do 
empreendedor?.

Alta temporada 
Ao todo, 28 pratos fazem parte do festival com valores que vão de R$ 14,90 a R$ 59,90. ??O festival contempla desde o cardápio do café da manhã, bem como petiscos, lanches, sobremesas, comida para almoço ou jantar. Itaparica é um lugar de gastronomia afetiva com identidade culinária, a partir da manga e do pescado. ? nossa identidade cultural. A ilha é rica em mangueiras e rodeada pelo mar. O festival mostra essa essência?, ressalta Reis. 

Além da culinária, a programação vem com exibição de filme com pipoca no antigo cinema de Itaparica, apresentações da banda Filhos de Jorge, Nanda Ribeiro e do Projeto Letra & Canção com José Maurício e Betho Wilson. 

??Teremos também visitas guiadas nas igrejas, exposição sobre os povos indígenas e visita aos principais pontos turísticos. O destaque fica para a Festa do Chef com apresentação de prato com uma aula show mais a abertura dos ensaios de verão do Restaurante Manguezal, com a banda Afrodisíaco e o cantor Pierre Onassis?, complementa. 

Ao abrir a temporada de alta estação, o objetivo é que o festival passe a fazer parte do calendário fixo de eventos da cidade, como complementa o secretário de Turismo e Cultura: 

??Itaparica tem se preparado para a temporada de verão e é justamente a realização do festival que antecipa a estação, abrindo o calendário que vai se prolongar até março. Todo o trade turístico – agências, restaurantes e meios de hospedagem – além da gestão, se organizaram ao longo deste primeiro semestre para este momento?. 

CONFIRA OS RESTAURANTES PARTICIPANTES

1.Restaurante Águas Marinhas
@restauranteaguasmarinhas

Filé de peixe Águas Marinhas – R$ 47 
(Filé de pescada amarela na chapa, coberto por molho de manga e cubos de manga, cebola roxa e salsinha + arroz cremoso com castanha) 

2.Restaurante Talivini
@talivinirestaurante 

Cerviche Tropical a la Itaparica – R$ 49,90 
(Ceviche de camarão, peixe e manga) 

3. Restaurante Dom Tranquilo
@dom_tranquilo

Massa ao Molho Cremoso com Camarão – R$ 50 
(Penne com molho cremoso à base de creme de leite e camarão) 

4. Pizzaria Montagner
@pizzariamontagner

Pizza Brasileirinha – R$ 59,90 
(Pizza média com molho de tomate, queijo mussarela, camarão, manga, catupiry e orégano) 

5. Restaurante Point da Ilha
@point_da_ilha2022

Robalo Tropicália – R$ 59,90  
(Ensopado de Robalo com cenoura, xuxu, batata e manga + arroz + pirão) 

6. Hamburgueria Casa Blone
@casablone

Lanche Carapituba – R$ 25 
(Sanduíche de peixe empanado + molho à moda da Casa Blone) 

7. Café do Mercado
@cafedanalva

Cuscuz Sabor da Ilha de Itaparica – R$ 25 
(Cuscuz de milho no ponto, com saborosa moqueca de aratu, leve toque de manga e queijo) 

8. Siri Bóia
João Ubaldo Ribeiro – R$ 59,90 
(Casquinha de siri com manga + Manga mariscada + Mousse de manga)

9. Quiosque Coco Nativo
@quiosquecoconativo

Maria Felipa de Oliveira – R$ 25,90 
(Salada verde com carambola + Arraia ao molho de manga + arroz branco e feijão sem caldo + farofa de coco com mandioca e cortesia de Caipirinha Baiana de caju ou limão com cachaça )

10. Tamarineiro Lanche
@tamarineiro.ita

Açaí nativo – R$ 18 
(Creme de açaí com manga em calda (vegano), mais  um leve toque de hortelã.  Acompanha granola) 

11. Danyleo Petisco 
Bombinha do Mar – R$ 19,90  
(Bolinhos com massa de aipim, recheados com peixe massambê + molho de manga apimentado) 

12. Boteco da Orla
@botecodaorla123 
Raízes de Itaparica – R$ 39 
(Sanduíche de pão parmesão, camarão, manga, alface, tomate, cebola, queijo e orégano)  

13. Restaurante Bom D+ 
Mariscada Tropical – R$ 59 
(Variados mariscos refogados no dendê + arroz + pirão) 

14. Zohra Restaurante
@zohra_itaparica

Mar Itaparicano – R$ 59,90  
(Moranga com camarão ao molho de manga + arroz de alho + sobremesa de manga rosa flambada no conhaque com mel)

15. Cais
@nocais_ 

Petisco Navegantes – R$ 34,90 
(Camarão grelhado, espetado com queijo coalho e  selado com molho chutney de manga) 

16. Restaurante Raio de Sol 
Moqueca de Ostra ao Molho de Manga – R$ 29,90 
(Moqueca com todos os temperos, dendê, molho de manga e manga em pedaços + arroz branco + farofa) 

17. Restaurante Alternativa 
Vinagrete de Frutas com Camarão Grelhado – R$ 29,90 
(Vinagrete feito com frutas, temperos frescos, manga local, combinada com camarões grelhados) 

18. Restaurante Cabana Bar 
Camarão ao Molho de Manga – R$ 39,90
(Camarão ao molho de manga + arroz de coco)

19.  Restaurante Sol e Mar
@solemarbarerestaurante 
Camarão ao Molho Sol – 39,90  
(Camarão ao molho de manga + arroz branco + vinagrete com manga) 

20. Restaurante The Point Beach
@thepointbeach
Camarão The Point – R$ 42,90  
(Camarão grelhado com molho de manga cremoso + arroz branco + salada tropical com mix de folhas, manga, cebola roxa e molho agridoce) 

21. Restaurante Marinheiro
@restaurante.marinheiro

Siri a Moda da Casa – R$ 24,90  
(Carne de siri refogado com cheiro verde, pimenta doce e azeite de oliva + farofa branca + manga + arroz) 

22. Restaurante Summer Music
@summermusic_restaurante

Bobó de Camarão – R$ 39,90 
(Bobó de camarão servido no coco verde com manga + arroz branco) 

23. Restaurante Manguezal
@restaurantemanguezal

Paraíso Manguezal – R$ 49,90 
(Raviolli feito com farinha de manga e recheio de pescado defumado, creme de queijo artesanal, guarnecido ao molho de manga e pimenta doce mais picles da casca da manga) 

24. Restaurante Sabor da Ilha
Camarão ao Molho de Manga – R$ 39,90 
(Filé de camarão ao molho de manga + vinagrete + arroz branco) 

25. Restaurante Exagerado
@restauranteexagerado

Peixe Beira Manga – R$ 59,90 
(Peixe recheado com camarão e siri e rodelas de manga caramelizadas + farofa + arroz ao pesto) 

26. Restaurante Baikiri
@barracabaikiri
Camarão ao Molho de Manga – R$ 29,90 
(Camarão ao molho de manga + salada de legumes e folhas regados ao molho de manga) 

27. Restaurante Velho Chico
@velhochico_restaurante

Cerviche de Polvo com Manga – R$ 59,90 
(Polvo em rodelas com cebola, cubos de manga e temperos) 

28. Dea Sorvete e Crepe
@deasorveteecrepe

Verrine de Frutas Amarelas – R$ 14,90 
(Sobremesa feita com biscoito, creme branco de coco, creme de frutas amarelas a base de manga, abacaxi e maracujá) 

COMO CHEGAR

. Onde 
? necessário fazer a travessia para a Ilha de Itaparica de ferry ou de lancha, pelo Terminal de São Joaquim e Terminal Náutico, respectivamente. Se preferir ir dirigindo, o caminho é pela Ponte João das Botas, mais conhecida como a Ponte do Funil, que liga a ilha ao continente através da na BA-001.  

. Quando
O festival acontece de 5 a 15 de novembro de 2022 com a participação de 28 estabelecimentos. 

. Quanto custa
No cardápio tem opções de pratos individuais ou para duas pessoas com valores de R$ 14,90 a R$ 59,90.

. Mais informações
A programação completa está disponível nos perfis @prefeituradeitaparica e @itaparicasaboresefazeres.  

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